My Blog

Буровые установки

Буровая установка — это комплекс бурового оборудования и сооружений предназначенных для бурения скважины. Состав узлов буровой установки, их конструкция определяется назначением скважины, условиями и способом бурения. Буровые установки делятся на установки горизонтально-направленного бурения, бурильно-крановые машины, сваенабивные буровые установки, канатно-ударные и буровые установки комбинированного бурения.

Буровые установки горизонтально направленного бурения предоставляют возможность осуществлять горизонтальное бурение управляемого типа с дальнейшим расширением с расстоянием порядка 200 метров. Для подобных установок в ряде случаев не нужен рабочий котлован, а сама установка представляется в самоходном варианте с гусеничным ходом. На установках применяется гидравлический насос с регулировкой. Установка обладает мощной гидравлической составляющей. Управляют рабочими органами манипуляторы имеющие электроуправление.

Бурильно-крановые машины, а так же строительные бурильные машины применяются для бурения скважин и установки в них опор, свай, столбов, при возведении фундаментов, обустройстве дорог, при строительстве нефтегазопроводов, при строительстве линий электропередач, телеграфно-телефонных и радиотрансляционных линий связи, а также при посадке деревьев и кустарников. Сваенабивные буровые установки используют для бурения скважин ударным способом, а так же для монтажа самих свай, установки металлических труб, железобетонных опор, фундаментов различных сооружений, при строительстве линий электропередачи и связи. Сваенабивные буровые установки применяют в местах со сложными грунтовыми условиями, такими как большая просадка грунта. Монтируют сваи непосредственно при бурении скважины в обсадной трубе, забивая в грунт. Через, установленную в трубу, воронку подают бетонную смесь и трамбуют паровоздушным молотом двойного действия.

Сегодня большое применение имеют канатно-ударные буровые установки, поскольку с их помощью бурение возможно в любом грунте. При использовании такой установки глубина скважины достигает 100 метров. Процесс бурения происходит следующим образом: буровой патрон поднимается и резко опускается, в связи с этим горная порода дробится на мелкие части. Затем разрушенную породу извлекают с помощью желонки. Затем в скважину устанавливают обсадные трубы и после этого заливают цементом для того, чтобы не допустить обсыпания стенок.

Буровые установки комбинированного бурения – это универсальные машины, которые позволяют бурить скважин в трудных горно-геологического плана условиях с породами перемежающегося типа с различной структурой и крепостью. Эффективности разрушений горных пород твердого типа можно достигнуть комбинированным воздействием на породы при помощи разного рода способов бурения, как механического, так и не механического свойства. Одним из популярных не механических способов по бурению является термический способ, благодаря ему сочетание с механического типа способами дает возможность эффективного бурения плотных пород с высокой крепостью.